Tripière
Désignation
Tripière
Fonction de l'auteur
Faïencier
Auteur
Anonyme, 19e
Date de création
19e s. 1er quart
Lieu de création
Orne
Matière
Terre vernissée
Mesures
Hauteur en m : 0,140 (sans couvercle)
; Hauteur en m : 0,170 (avec couvercle)
; Largeur en m : 0,355
; Profondeur en m : 0,295
Description
Tripière en terre cuite vernissée avec son couvercle. Deux anses. Ce type de récipient au corps galbé ne ménageant qu'une ouverture réduite sur le dessus, encore resserrée par un bourrelet circulaire était utilisé pour faire cuire les tripes. Sa forme arrondie et les anses plates permettaient de le placer dans le four du boulanger.
Inscriptions / marques
Marque de fabrique
sous la base
Sorte de petite amphore
Marque
au dos
"34"
Marquage numéro d'inventaire
sur l'objet
Collecte
Maison Angers
Domaine
Céramique
Collection antérieure
Collection publique/Institution
Angers, Angers Musées Vivants
Statut administratif
1986.5 Donation Angers, Angers Musées Vivants
Localisation de l'objet
En réserve
N° d'inventaire
MA 86.73.1
Musées (par registres d'inventaire)
Musée des antiquités Saint-Jean
Facettes
Cliquez sur un terme pour voir toutes les œuvres de nos collections associées à ce dernier.
Exposition
1992, Angers, Souvenir de musée
- Viviane Huchard ( sous la dir.), Souvenir de musée, 150e anniversaire du musée Saint-Jean, catalogue de l'exposition présentée au musée des Beaux-Arts, Angers, du 28 février au 8 juin 1992, Angers : SETIG/Palussière, 1992.
n° 61, repr. p. 66-67
2009, Angers, Pour l' Amour de l'Art
- 30 ans d'AMV