Tripière

Désignation

Tripière

Fonction de l'auteur

Faïencier

Auteur

Anonyme, 19e

Date de création

19e s. 1er quart

Lieu de création

Orne

Matière

Terre vernissée

Mesures

Hauteur en m : 0,140 (sans couvercle)

; Hauteur en m : 0,170 (avec couvercle)

; Largeur en m : 0,355

; Profondeur en m : 0,295

Description

Tripière en terre cuite vernissée avec son couvercle. Deux anses. Ce type de récipient au corps galbé ne ménageant qu'une ouverture réduite sur le dessus, encore resserrée par un bourrelet circulaire était utilisé pour faire cuire les tripes. Sa forme arrondie et les anses plates permettaient de le placer dans le four du boulanger.

Inscriptions / marques

Marque de fabrique

sous la base

Sorte de petite amphore

Marque

au dos

"34"

Marquage numéro d'inventaire

sur l'objet

Collecte

Maison Angers

Domaine

Céramique

Collection antérieure

Collection publique/Institution

Angers, Angers Musées Vivants

Statut administratif

1986.5 Donation Angers, Angers Musées Vivants

Localisation de l'objet

En réserve

N° d'inventaire

MA 86.73.1

Musées (par registres d'inventaire)

Musée des antiquités Saint-Jean

Exposition

1992, Angers, Souvenir de musée

  • Viviane Huchard ( sous la dir.), Souvenir de musée, 150e anniversaire du musée Saint-Jean, catalogue de l'exposition présentée au musée des Beaux-Arts, Angers, du 28 février au 8 juin 1992, Angers : SETIG/Palussière, 1992.

n° 61, repr. p. 66-67

2009, Angers, Pour l' Amour de l'Art

  • 30 ans d'AMV